Thursday, July 31, 2014

Chipa paraguaya: muffins de queso y tapioca - Gluten free


La dieta #NSNG que llevo siguiendo ya 6 semanas está pasando de ser una dieta a ser un estilo de vida. Sinceramente me veo siguiendo estos principios sin ningún problema. Desde que empecé este estilo de vida he dejado de lado una de las actividades culinarias que más me gustan y que es hornear. Últimamente he estado con unos enormes antojos de chipa paraguaya.

La chipa es uno de los platos más tradicionales de Paraguay y está hecho con harina de mandioca también conocida como tapioca o cassava. Es un almidón y está libre de gluten por lo cual es apta para celíacos e intolerantes al gluten y para aquellos #NSNG que quieran poner un poco de color a la vida de vez en cuando (dependiendo de qué tan estricto uno quiera ser... pero como Vinnie dice, hay que ponerle un poco de color a la vida... no?).

La mandioca (tapioca o cassava) tiene un bajo índice glucémico, aproximadamente de 30 IG y su contenido en azúcares es muy bajo siendo tan solo de un 3% convirtiendola en una aceptable alternativa a la patata y otros tipos de tubérculos tanto para diabéticos como para celiacos e intolerantes al gluten. El índice glucémico de la harina de mandioca, al estar más procesada es mayor, subiendo a 85 - 90 IG por lo cual no deberíamos utilizarla de manera muy habitual mientras se esté intentando perder peso.

Volviendo a la chipa paraguaya, estos mini muffins están basados en una receta típica paraguaya que utiliza grasa, harina de mandioca y queso Paraguay. Estando fuera de Paraguay no me es posible conseguir queso Paraguay por estos lares por lo cual lo que les presento es una adaptación mía a la receta original. Para poder lograr un cierto parecido al característico sabor del queso Paraguay he utilizado una mezcla de 3 quesos y en vez de grasa he utilizado mantequilla.


Chipa paraguay recién salida del horno... sabrosa...

El resultado es un mini muffin delicado, crujiente por fuera y tierno por dentro, muy rápido de hacer y que acompaña de maravilla el café del desayuno o el tereré de la tarde. 
¡No tienes que seguir una dieta sin gluten para deleitarte con este delicioso muffin!

Chipa Paraguaya: mini muffins de tapioca y queso - gluten free


AUTOR: Letizia Fretes – tintoporfavor.blogspot.com
Porciones: 30- 34 mini muffins
Ingredientes:
- 350g Tapioca o cassava o harina de mandioca
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de polvo de hornear 
- 1/2 taza de mantequilla derretida
- 2/3 taza de queso rallado Grana Padano
- 1 taza de queso mozzarella rallado
- 150g de queso cheddar maduro, en daditos*
- 2 huevos grandes
- 180ml de nata para cocinar o leche entera

Instruciones:
1    .    Precalentar el horno a  200ºC.
2    .    Mezclar los ingredientes secos en un bol: harina de mandioca o tapioca, polvo de hornear y los tres quesos.
3    .    En otro bol, batir los huevos ligeramente. Agregar la sal, la mantequilla derretida y la mitad de la nata para cocinar o leche.
4    .    Incorporar la mezcla de huevos, sal y mantequilla a los ingredientes secos. La masa estará todavía un poco seca, ir añadiendo el resto de la nata o leche de a poco hasta lograr una masa homogénea (si la masa se deshace mucho, agregar un poco más de leche hasta que sea manejable).  
5    .    Amasar un poco (un minuto o dos). Formar pequeñas pelotitas con la masa y colocarlos en moldes para mini muffins. También se puede cocinar en forma de palitos tipo grisines.. el resultado es más crujiente y si es posible hasta más delicioso.
     .    Hornear a  200ºC hasta que se vean dorados, unos 18 a 20 minutos.


Chipas en forma de palitos o estilo grisines... los favoritos de mi hermano.

* Pueden usar cualquier tipo de combinación de quesos que les apetezca o que tengan en casa... recuerden que es importante utilizar un queso de sabor fuerte en la mezcla para conseguir el resultado deseado. Unas variaciones interesantes serían con queso gouda ahumado o curado, queso añejo de oveja o queso Manchego. Aunque si es posible pruébenlo con queso Paraguay. 
     ** Prueben los mini muffins recién salidos del horno, están geniales.La masa se puede congelar y aguanta en el congelador bien por un mes. Usen moldes de mini muffins o prueben a hacer los palitos, el resultado es mucho mejor que si los hacen en moldes más grandes. Si tienen mini muffins o chipas del día anterior y están un poco duros, esto se arregla mojandolos con unas gotas de leche y metiendolos al horno caliente por unos 5 minutos.

      Espero que los prueben!




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